Брат хозяина нашей квартиры предложил немного показать город и окрестности. Мы с моим братом приняли предложение и одним воскресным утром Гарик заехал за нами и повёз в сторону Мармашена.
Выбор точки был логичен. Мармашен — самая известная достопримечательность в окрестностях Гюмри, её посещение — база для любого прибывшего в город.
Говоря «Мармашен» можно иметь ввиду два топонима. Первый — село в трёх километрах к северо-западу от Гюмри. Второй — древний монастырь, который расположен в долине реки Ахурян и географически ближе к селу Ваграмаберд, нежели к Мармашену. В этом рассказе, говоря «Мармашен» я имею ввиду монастырь.
К Мармашену — что к селу, что к монастырю — ведёт разбитое шоссе...
«Разбитое» — написал бы я, оставив без комментариев, пиши этот рассказ по горячим следам. Но я восстанавливаю первую поездку к монастырю в августе 2025-го и к этому моменту, что участок шоссе «Гюмри–Ваграмаберд», что спуск от села Ваграмаберд к монастырю Мармашен представляют собой капитально отремонтированные дороги, катиться по которым одно удовольствие.
Все окраины Гюмри завалены строительным мусором. Нет, это не чьё-то разгильдяйство, это эхо той страшной минуты, в которую Ленинакана не стало. Обломки зданий свозили к окраинам и теперь они плотным поясом окружают город, напоминая о трагедии.
Суровые пейзажи...
Пара минут и проехали село Мармашен. Ещё минута и въехали в село Ваграмаберд.
Свернули влево и по ухабистой грунтовой дороге начали спуск к реке Ахурян, в долине которой и стоит тот самый монастырь.
Да, на тот момент дорога к монастырю была настолько ужасной, что не всякий таксист был готов взять туда заказ, а уехать обратно, заранее не договорившись о трансфере и вовсе было очень непростой задачей. Но, к счастью, все ужасы спуска в долину остались в прошлом и в 2025-м году шоссе прекрасное.
И прежде чем перейду к монастырю, покажу несколько кадров, сделанных во время спуска в долину.
Арагац красиво показывали.
И вот он, — монастырь.
Монастырь — это целый комплекс, большинство построек в котором датировано X — XIII веками. Центром является, возведённый из красного туфа главный храм. Построен в 988 — 1029 годах.
Потрясающей красоты сооружение, в котором прекрасен каждый миллиметр.
Внутри особенно хорошо. Строгость и аскетичность армянских церквей мне по душе. Кажется, она как нельзя лучше передаёт подлинный дух христианства.
Я говорил, что монастырь расположился на берегу реки Ахурян.
В этом месте её берега обрывисты и создают подобие небольшого каньона.
Неподалёку от главного храма, на пригорке, есть останки ещё одной церкви, которые представляют собой небольшой фрагмент стены и много разбросанных вокруг камней.
Ещё один вид на главный храм. До чего же хорош!
Сад неподалёку.
Погуляли немного и поехали обратно в Гюмри.
По пути остановились возле недавно построенного храма в Мармашене.
Мне нравится что в Армении бывает сложно отличить новую церковь от старой. Традиции строительства бережно хранятся — никакого профнастила и унылых коробок из «итальянского» кирпича.
Мимо района Муш-2.
Проехали к следующей точке маршрута — монументу «Мать-Армения». От дороги к ней ведёт длинная аллея.
За аллеей следует высокая лестница.
Которая, наконец, приводит к основанию монумента.
С высоты открывается неплохой вид на окрестности. В будущем я ещё много десятков раз посмотрю на этот вид, сниму множество потрясающих кадров оттуда, но этот первый раз всё равно запомню особенно.
И, снова, Арагац.
А вот и вид со стороны на Чёрную крепость, о котором говорил в прошлой записи. Мы хотели снова её посетить, но дождь спутал планы.
Поехали в центр, пообедали и продолжили кататься по городу. Из этой части оставлю одно фото — вид с моста на улице Алекса Манукяна в сторону площади Варданац. И этим кадром завершу пост.
Другие поездки в Мармашен
Поездки, в которых я оказывался возле Мармашенского монастыря. Я так много раз бывал у этой знаковой достопримечательности в окрестностях Гюмри, что она «выпросила» отдельную тему.
-
Монастырь Мармашен и Мать-Армения в Гюмри
Познакомились с одной из самых известных достопримечательностей в окрестностях Гюмри, а также заглянули на Мать-Армению в самом городе.
Вы находитесь здесь
май 2022 года
-
Пикник под Мармашеном
Про то как тушили курочку в старом автобусе на берегах реки Ахурян.
май 2022 года
-
Пикник под Мармашеном №2
Небольшое торжество в садике неподалёку от Мармашенского монастыря.
июнь 2022 года
-
Из Мармашена в Гюмри
Рассказ про то, как мы пешком дошли от монастыря Мармашен до Гюмрийского района «Муш-2».
май 2023 года
-
Пикник под Мармашеном №3
Воскресным июньским днём сгоняли мы на берега Ахуряна, чтобы немного почилить на природе, на берегах реки Ахурян.
июнь 2023 года
-
Пикник под Мармашеном №4
Второй раз за лето выбрался под Мармашен чтобы просто отдохнуть на берегах реки Ахурян, поесть шашлыков и попить вина.
июль 2023 года
-
В Мармашен на часик
К нам с братом в гости заехал друг из Москвы, мы решили ему показать одну из главных достопримечательностей Ширакской области — Мармашенский монастырь.
июль 2025 года