Планческая Щель — крохотный посёлок, затерянный среди поросшего лесом низкогорья. В его окрестностях есть два широко известных в туристских кругах скальных объекта — Планческие и Красные скалы. Первые иногда называют Золотыми камнями, вторые же ещё величают Наумовскими, в честь известного туриста В. П. Науменко.
Скалы находятся настолько близко друг от друга, что даже короткого зимнего дня с головой хватает чтобы их осмотреть. Компанию мне в этой вылазке выходного дня составил мой друг Алексей.
В Планческую щель можно попасть только на автомобиле, так что если нет личного транспорта придётся ехать до Крепостной, а оттуда ловить попутки.
С первыми лучами солнца выехали из Краснодара. Поехали в сторону Новороссийска. В Афипском, на кольце повернули налево, в сторону Смоленской. Там оживлённая трасса сменилась тихим сельским шоссе.
Осталась позади Смоленская, машин становилось всё меньше, мы всё чаще оставались на дороге абсолютно одни.
По мере движения, поля вокруг по чуть-чуть начали вздуваться, проросли холмы, которые вскоре превратились в первые, поросшие лесом, предгорные вершины.
После Крепостной асфальт закончился, но до цели оставалось ещё десять километров надоедливого просёлка. Дорога сносная, проезжая для любой машины, но легковое авто лучше поберечь, поэтому плелись на второй передаче, неторопясь оглядывая окрестности.
UPD2025: Здесь надо сказать, что уже к 2019-му году дорогу здорово поровняли и там стало возможно без проблем держать скорость в 40–60 км/ч. К 2022-му, когда я был там последний раз, дорога оставалась в хорошем состоянии.
— Косуля! — вскричал я. Что-то огромное и серое скачками бросилось из кювета прочь, на покрытую молодой порослью поляну. Затормозил, выскочили: я с фото-, Лёха с видеокамерой. Телеобъектив далеко в рюкзаке, а без него я бессилен, Лёха же рвался сквозь кусты, готовый «застрелить» дичь своим... дцатикратным зумом.
— Да не, заяц это — Алексей выбрался на открытое пространство, пытаясь поймать убегающее животное в кадр. Теперь и я увидел ушастого. Он огромен. Не зря я краем глаза от неожиданности перепутал его с куда более крупным животным — огромный жирный заяц тяжелыми скачками удалялся прочь от нас и вскоре скрылся в лесу, к сожалению, так и не попав на пленку.
Продолжили путь. Скоро навигатор показал, что первая цель совсем рядом. Слева, у реки, нашёлся удобный просторный карман. Припарковались, сверились со спутником — да, здесь. За нами на стоянку заехал кроссовер из него вылезли двое мужиков.
— Тоже на скалы?
— Ага.
Если даже зимой не сходить в одиночку на Планческие, то летом здесь по выходным целые столпотворения.
UPD2019: Неподалёку от скал появились асфальтированные стоянки, теперь машину можно парковать совсем с комфортом.
Фото 1. На стоянке. Дерево с вымытыми корнями на берегу Афипса.
Фото 2. В популярных местах всегда остро стоит проблема мусора.
Оставили машину, пошли вниз по дороге. У заметного ориентира, крупного камня слева, началась тропа к скалам — она повела нас вправо, в лес. Пять минут подъёма и в просветах между стволов показалась каменная стена. Обратил внимание на особенность: склоны усеяны разного размера камнями, поросшими мхом. Они разбавляют монотонный лесной пейзаж, придавая свою изюминку.
Фото 3. На пути к Планческим скалам.
Фото 4. Скалы в просвете между деревьями.
Планческие скалы протянулись почти на три сотни метров. Сложенные бронированными песчаниками они достигают высоты 22 метров. Широкую известность получили в 70-х годах прошлого века, во время туристического бума на Кубани. Тогда эти скалы стали полигоном, для готовящихся к более серьезным выходам скалолазам и альпинистам. Остаются они таковыми и по сей день. Вот и те двое, приехавших за нами, мужичков оказались скалолазами. Пока мы, не торопясь поднимались по широкому кругу, они взбежали быстрее нас и уже раскладывали веревки у подножия самой крутой из стен.
Фото 5. У подножия Планческих скал.
Фото 6. Взгляд вверх, по одной из скальных стенок.
Ну а мы не скалолазы, пошли искать обход слева. Далеко идти не пришлось. Крутая тропка, перескочив пару ступеней, вывела на скальный гребень. Верхушка Планческих скал усеяна вытоптанными полянами, словно созданными для пикников. Удивительно, но мусор на глаза не попался. В чистоплотность и культуру соотечественников я не верю, скорее всего, кто-то здесь убирался.
Фото 7. Перед выходом наверх, на гребень.
Фото 8. Над скалами. Вытоптанная рыжая земля и редколесье.
Недалеко от места, в котором поднялись на гребень, нашли прекрасную обзорную площадку. С неё отлично просматривались пейзажи окружающие Планческие скалы: серебристая лента Афипса; дорога, бегущая параллельно ей; посёлок Планческая Щель вдалеке и многочисленные покатые, укрытые лесом, вершины, окружающие речную долину.
Руки сперва потянулись к фотоаппарату, а за ним к термосу: грех не выпить в таком чудесном месте чашку чая.
Фото 9. Камень на вершине Планческих скал и панорамный вид на долину Афипса за ним.
Фото 10. Афипс, дорога справа от него, посёлок Планческая щель вдали и укрытый облаками хребет Крепость прямо впереди.
Фото 11. Мемориальная табличка.
Фото 12. Скальный гребешок и высота 461 на правом берегу Афипса.
Фото 13. Дерево, просто дерево.
Фото 14. Ещё одна вытоптанная поляна наверху Планческих скал.
Фото 15. Скалолазы на Планческих.
Спускаться решили правой кромкой: сразу в сторону дороги. Путь был недолог и скоро мы вышли к просёлку, теперь уже немного позади стоянки.
Прыгнули в машину и отправились дальше, в сторону Планческой щели. От стоянки по грунту проехали метров пятьсот, как вдруг он сменился прекрасным асфальтом! От радости поддал газку и в мгновение ока наша «Ока» выскочила к посёлку.
UPD2019: Асфальта стало больше: сейчас заасфальтирован не километр перед посёлком, а два с лишним.
Фото 16. Альтернативный подъём по гребню на Планческие скалы (для нас он был спуском).
Фото 17. Афипс крупным планом.
Фото 18. Мой верный «конь» на дороге к Планческой щели.
Фото 19. Асфальт!
Я ничего не знал про Планческую щель и ожидал увидеть обычный полузаброшенный посёлок. Но не тут-то было! По ту строну Афипса, на укреплённых по всем правилам берегах возвышались шикарные особняки, на участках, каждый не меньше футбольного поля.
Пока мы, притормозив на перекрёстке, думали где оставить авто, навстречу выехал автоуборщик, который неспешно чистил асфальт! Такое в краевом центре не каждый день увидишь.
Фото 20. На въезде в посёлок Планческая Щель.
Фото 21. Посёлок Планческая щель. Местные «трущобы».
Сделав небольшой круг по улицам, оставили машину у вымощенного плиткой тротуара с высоким бордюром, кинули за спину рюкзаки и отправились к Красным скалам. Для этого вернулись на левый берег Афипса, к дороге, и взяли курс на юг. Буквально через пару шагов после окончания асфальта увидели уходящий вправо, в гору, волок и ушли на него.
Фото 22. Начало подъёма к Красным скалам. Поворот от дороги.
Я прочитал в интернете, что большая часть подъёма должна идти в гору без тропы. Однако, волок уверенно вёл нас в нужном, как казалось, направлении и мы бодрым шагом преодолевали метр за метром по пологому подъёму. Через сорок минут пути, я посмотрел в навигатор и понял, что мы ушли правее и от верного направления отделены глубокой балкой, перебираться через которую совсем не хотелось.
Приняли решение продолжать путь по дороге, а дальше разбираться по обстоятельствам.
И действительно, вскоре балка обмелела и исчезла. Судя по карте, продолжив путь в первоначальном направлении, мы бы вскоре вышли к скалам где-то в их начале. Но я хотел посмотреть ещё на один лесной водоём неподалёку от скал — Красное озеро. Поэтому мы свернули влево и траверсом пошли к первоначально намеченному пути и вскоре вышли к озеру.
Озеро. Это, конечно, громко сказано. Красное — лужа-переросток, почему-то не желающая высыхать. На его берегу вспоминаются русские сказки про Алёнушек и разных жаб с царскими амбициями, да-да, почти такие же пейзажи частенько рисуют художники в иллюстрациях к этим историям. Атмосферности ещё добавлял туман, опускавшийся на лес.
UPD2025: Сейчас озеро Красное на картах ОСМ обозначено как Тритонье
Фото 23. Поднимаясь к Красным скалам.
Фото 24. Туманный вид.
Фото 25. Мягкий камень.
Фото 26. Сквозь залитый облаками лес.
Фото 27. Между стволами показалось озеро Красное.
На том прекрасном берегу мы устроили второе чаепитие.
Фото 28. Озеро Красное собственной персоной.
Разобравшись с бутербродами, пошли дальше. От Красного озера до Красных скал рукой подать: пара минут пути и в дымке прорисовались тёмные силуэты их стен. Подходы к скалам завалены камнями, по которым пришлось поскакать. Камни эти сплошь покрыты толстым слоем мха, он настолько мягок, что временами кажется, будто прыгаешь по огромным зеленым пуфикам.
Фото 29. В тумане проглядываются очертания Красных скал.
Фото 30. Камушки.
Ну вот и они. Сплошная каменная гряда прервалась, мы прошли через широкий провал и оказались у каменной стены, сочного рыжего оттенка. Ах, если она так ярка хмурым туманным днем, то что же случится в лучах предзакатного солнца? Но не в этот раз.
Верхушку скалы венчало высохшее дерево, корни его распластались по гладкой стене. Должно быть когда-то они вонзились в расщелину, но ветер и вода сделали свое дело, кусок скалы обвалился и большая часть корней оказалась на виду. Оттуда, от этого дерева должен открываться интересный вид, как раз чтобы его увидеть нужно было не сворачивать к озеру, а продолжать подъём.
Фото 31. Завалы из камней у Красных скал.
Фото 32. Красные скалы, окутанные туманом.
Фото 33. Вид на скальную гряду, вниз по склону от провала.
Фото 34. Дерево растущее на камнях.
Фото 35. Вид на гряду Красных скал вверх по склону от провала.
Скалы тянулись вдаль, вверх по склону, в сторону вершины. Длина гряды доходит до километра. К сожалению, времени на подробное изучение объекта не хватало и мы, сделав несколько фото в районе провала, отправились вниз, к дороге.
Фото 36. Склоны горы Забытной в районе Красных скал. Спускаемся вниз.
Фото 37. Ещё один вид заваленного камнями леса.
Добрых полсотни метров прыгали по камням. Местами огромные валуны там так замысловато уложены, что поиск удобного пути превращался в занятный квест. Здесь перепрыгнуть, там перелезть, тут пройти по бревну и не пересчитать при этом кости. А! Какого лешего я полез по этому бревну?! Как теперь вернуться? А, нет, нормально, вот тут можно перебраться... И вот всё в таком духе.
Так, ни разу не скучно, вышли к реке. Это был Красный Ерик, левый приток Афипса. В то время он встретил нас в бурном, полноводном состоянии.
Фото 38. Дерево живое продолжает расти под гнетом упавшего на него дерева мёртвого.
Фото 39. Красный Ерик и мост через него.
Фото 40. Мост, вид сверху.
Фото 41. Вид на Красный Ерик с моста.
О, да! И как же без неё родимой! Лесной грязной дороги. А то половина пути пройдена, а мы всё ещё подозрительно чисты, будто только из машины вылезли.
Фото 42. Грязная-грязная лесная дорога.
Вот по той грязной дороге и отправились назад, к посёлку.
Недалеко от моста наткнулись на непонятное скопление икон. Множество их были свалены в случайном порядке. Интуиция подсказала, что там расположено какое-то место паломничества. Но визуально оно больше непоминало свалку или, как верно подметили в одной статье — капище. Неприятное впечатление.
Позже я узнал, что там находится святой источник. Почему один из тысяч горных родников приобрёл статус святого, я узнать не смог. Даже на профильных сайтах не могут определиться с тем, чьё имя он носит. В общем, хоть иконы там и православные лежали, но это дело скорее чем-то языческим пахнет.
Фото 43. Иконы у источника.
После источника ничего особо интересного не обнаружилось. Обозначенная на карте смотровая площадка оказалась простым окошком с видом на склон соседней горы Забытной — тот самый склон со скалами.
Потом мы вышли к Афипсу, повернули налево и через 20 минут переодевались в чистое у машины. Бабушка, хозяйка дома, у которого припарковались, любезно угостила кипятком и мы выпив чаю тронулись в обратный путь.
Фото 44. Снег пошёл.
Фото 45. Ещё один вид на Ерик недалеко от его впадения в Афипс.
Фото 46. Глубокие, зарешеченные арыки вдоль улиц. Не на всех Краснодарских улицах встретишь подобные решения, при том, что топит Краснодар иногда не меньше горных поселков..
Фото 47. На въезде в посёлок.
Фото 48. Река Афипс пробегает сквозь посёлок Планческая щель.
К слову, за Смоленской погода резко испортилась и возвращались мы уже сквозь крепкий снегопад.
Фото 49. Фрагмент обратного пути.
Итогом поездки стала разведка ещё одного прекрасного «матрасного» места — Планческих скал и желание вернуться на Красные, уж больно мне понравились эти усеянные «мягкими» камнями склоны.
UPD2025: На Красные скалы я так и не вернулся, а вот на Планческие заглядывал ещё очень много раз.
Цифры
Прогулка к Планческим скалам
- Длина маршрута: 1,1 км;
- набор высоты на маршруте: 99 м;
- высота старта / финиша: 104 м;
- высшая точка маршрута: 190 м.
Схема 1. Профиль высоты.
Хайк к Красным скалам
- Длина маршрута: 7,9 км;
- набор высоты на маршруте: 408 м;
- высота старта / финиша: 100 м;
- высшая точка маршрута: 408 м.
Схема 2. Профиль высоты.