Я давно был наслышан о Тёмной и очень хотел в ней побывать, но не получалось. Собирались летом 2013-го, однако сперва поездка вовсе сорвалась, а во вторую попытку мы приехали в Криницу так поздно, что решили далеко не идти, остались в ближайшей к посёлку Грековой щели. Сбылось желание только в начале лета 2014-го.
Тёмная щель расположена между Криницей и Прасковеевкой. Представляет собой одну из многих щелей — узких, вытянутых долин, прорезающих черноморские берега. Со стороны Криницы она третья по счёту после Грековой и Красной.
Чтобы попасть в Тёмную, сперва нужно приехать в Криницу. Раньше было удобно ходить из Прасковеевки, но на берегу наш любимый президент построил себе дачу и больше короткого пути не осталось.
Приехать в Криницу из Краснодара без своего автомобиля было очень сложно.
Прямых автобусных рейсов не было вовсе. В сезон из Краснодара ходили небольшие частные микроавтобусы, но они отправлялись ранним утром, а Жека — мой брат — в тот день сменялся с дежурства в восемь. К этому часу все маршрутки ушли.
Пришлось нам добираться с пересадками.
Сперва доехали до Геленджика. Оттуда вроде бы как существовал пригородный маршрут до Бетты, с заездом в Криницу. Но мы с расписанием неуловимого автобуса не смогли разобраться, плюнули и поехали на такси.
В Криницу приехали ближе к трём часам дня. Закинули за спины рюкзаки и пошли по берегу в сторону Прасковеевки — идти нам предстояло около восьми километров.
Фото 1. Пляж Криницы.
Фото 2. В самом начале пути. Тёмная щель где-то там почти перед самым мысом вдали.
По пути над головой нависали мощные обрывы, настолько крутые, что редкой травинке или кустику удавалось за них зацепиться.
Местами склоны резали разной глубины промоины, некоторые размером с небольшой овраг. В жару они все стояли сухие, но можно было легко представить как после дождя эти желоба наполняются водой, а крутые уступы оборачиваются небольшими водопадами.
Фото 3. Следы пересохшего ручья на обрывистом берегу.
Фото 4. А тут почти что овражек.
Прошли первую, Грекову щель. В прошлом году мне очень в ней понравилось, уютное место.
В этой щели расположена база отдыха, по сути окультуренный палаточный городок. Можно обосноваться в ней (плата умеренна), а можно бесплатно поставить палатку в глубине щели (так делали мы). Только до моря будет далеко ходить.
Фото 5. Грекова щель.
А людей вокруг почти не было! В самой Кринице пляж заполнен, а дальше безлюдно. Кого-то встретили в Грековой, несколько человек попалось по пути на одиноких стоянках и всё.
Фото 6. Памятный столбик погибшему подводнику.
Следующей после Грековой была Красная щель, самая большая из местных. В ней распологалась база отдыха Кубанского казачьего хора, самовольно останавливаться было запрещено. Да не особо и хотелось. Вроде-бы красивое место, но неуютное, в отличие от той же Грековой и тем более Тёмной.
Фото 7. Красная щель.
Фото 8. Живопись неизвестного автора.
Фото 9. Пирс возле Красной щели.
Разменяли третий час пути, цель должна была быть близко. И я принял за Тёмную, небольшую щель, что расположена совсем рядом (кажется, её звали Детской щелью). Облазил «Детскую» вдоль и поперёк, недоумевая куда делись наши товарищи, приехавшие несколькими часами ранее. И неужели Тёмная такая маленькая?
В той маленькой щели нашёл целый «жилой комплекс», со своей летней кухней, многочисленными дорожками с перилами, навешенными вдоль них для удобства. Подобное капитальное строительство характерно для многих турстоянок в Тёмной и за ней, вплоть до Маяка и самого забора. Там многие отшельничали, проводя на диких пляжах недели и месяцы. Кто-то, говаривали, даже круглогодично жил. Вот и занимались люди обустройством быта как могли.
Да, места эти несли свою неповторимую атмосферу и отправляясь прогуляться в лес не стоило удивляться встрече пары прекрасных нимф или местного «лешего».
Фото 10. Вот эту ерунду я почему-то принял вначале за Тёмную щель.
Когда я наконец-то понял что облажался с «Детской», мы пошли дальше и быстро достигли настоящей Тёмной, она была совсем близко.
Сейчас, в 2025-м, когда я пересматриваю для публикации рассказ, написанный в 2014-м году я сильно сомневаюсь, что в Тёмную щель ещё можно попасть. А жаль... Хорошее было место. Тихое, уютное. Многие поколения туристов обживали его, туда не так просто было принести лишнюю суету.
Строительство президентской дачи поначалу даже в чём-то помогло сделать Тёмную ещё более дикой: идти стало совсем далеко, за продуктами сходить — полдня потратить. Красота! Но это же соседство в итоге её и убило.
Отметил тогда удивительно свойство места: даже когда людей там относительно много, их не замечаешь. Вроде бы все стоянки заняты, а вокруг ни души!
Фото 11. Вид с возвышения в сторону Криницы.
Вот в таком чудесном месте провели мы почти двое суток. Сейчас я немного жалею, что не забросил тогда работу и не отправился пожить там недельку-другую. Стоило бы...
Ну и больше рассказывать нечего — море, солце, тишина, благодать. Просто покажу оставшиеся фото.
Фото 12. Самолёт на фоне луны
Фото 13. Сосна
Фото 14. Натюрморт
Фото 15. Тёмнощельский рыжий котэ
Фото 16. Тёмнощельский учёный котэ
Фото 17. Тёмнощельский бандит
Фото 18. Чай на подходе
Фото 19. Рассвет
Фото 20. Водопад
Фото 21. Вид с высоты водопада. Труба, которую видно слева — водопровод. По ней чистая вода с вершины водопада подаётся прямо на берег, давая возможность после купания в солёной морской воде принять душ.
Фото 22. Ручей за водопадом. Тянется километра на два — три, точно, но нам было лень и мы из них прошли метров триста.
Фото 23. К взлёту готов!.
Фото 24. Стоянка.
Фото 25. Цветочек.
Фото 26. Ещё цветочек.
Фото 27. Интересная семянка.
Фото 28. Вид в сторону Криницы. Дубль три, обеденный.
Фото 29. Схема местности.
Фото 30. Крест на камне.
Фото 31. Всем обрывам обрыв. Это уже ближе к Прасковеевке.