В одни безумно тёплые майские выходные 2014-го года задумались мы с другом моим Алексеем о том, что неплохо было бы и на море покиснуть.
Что первое придёт в голову жителю Краснодара по такому поводу? Конечно Чёрное море: Благовещенская, там какая-нибудь, или Джубга. Но нет, я предложил экзотику: поехать в Ачуево — затерянное среди приазовских лиманов крохотное селение.
Буду честен, эта точка на карте давно мне мозолила глаза. Жуть как хотелось посмотреть своими глазами, да очерк потом составить. А тут повод хороший. Ведь как бы в мае жарко не было, в Чёрном море вода будет ледяной. А Азов до приемлемых величин прогревается быстро. Так что моему предложению никто особо не противился и в воскресенье помчали мы в Ачуево.
11 лет назад я по горячим следам написал очерк о посёлке, оставив за кадром всё остальное. Сейчас же буквально в двух словах расскажу.
Выехали мы из Краснодара поздним утром. Наверное, что-то около девяти или десяти часов. За пару часов добрались до посёлка. Чтобы пройти весь Ачуево вдоль и поперёк, нам хватило часа. А что там ходить? Одна улица в километр длиной и пара проулков.
После поехали на базу отдыха «Оазис», что расположилась в паре километров к юго-западу от посёлка. Там и провели остаток дня. Любопытно, что приехал я с Лёхой, а уехал с Ромой. Ещё один знакомый прикатил к нам после обеда. Лёша с женой поехали домой раньше, а мы остались до самого заката и в Краснодар уже вернулись затемно.
Ну а прежде чем я приведу полный текст, написанного в 2014-м году очерка, покажу где же вообще это Ачуево находится!
А теперь к тексту очерка!
Краснодарский край — плотно населённый регион, но в нём есть укромные уголки. Большая их часть располагается в горной части региона. Это немудрено, многие ущелья и теснины только орлам, и горным козлам доступны, куда там человеку селиться.
На равнине тоже есть обширный район, упорно сопротивляющийся человеческому вмешательству — Приазовская дельтовая низменность. Заболоченная местность, сложенная из лиманов и болот, где-то едва проходимых, где-то почти полностью высушенных. В самом сердце этой зоны, на берегу Азовского моря лежит маленький посёлок Ачуево.
Про такое место даже в Краснодарском крае слышали далеко не все. Только рыбаки и охотники хорошо знают о каком посёлке идёт речь. Пока в окрестных угодьях есть рыба и дичь, посёлок будет оставаться лакомым местечком для любителей порыбачить или поохотиться. Собственно, исключительно благодаря рыбе и дичи посёлок и состоялся, ведь первым мирным предприятием на этом месте стал рыболовецкий завод.
Раз коснулся истории, пройдусь по порядку. Началось всё в 1697 году. После взятия русскими войсками Азова, Турция оказалась без большого куска северной границы. Срочно стали возводить сеть укреплений, одним из которых стала крепость Кара-Гюль, поставленная на месте будущего Ачуево.
В 1739-м году русские войска с моря попытались взять её, но их сдуло свежим осенним ветром, кои иногда гуляют по Азовскому морю. Каприз погоды позволил туркам просидеть в крепости до 1777 года, когда они сдали Кара-Гюль без боя войскам генерала Бринка.
В 1793-м году на Кубань пришли казаки и с ходу основали тут рыболовецкий завод, а посёлок как то сам собой образовался вокруг и назвался Ачуево, есть версии происхождения названия, но я не стану на них останавливаться.
Предприятие оказалось настолько успешным, что только за первый год работы принесло почти восемнадцать тысяч рублей чистой прибыли (по очень приблизительному переводу это эквивалентно двадцати миллионам сегодняшних рублей). Дальше прибыли росли с каждым годом, доходя до пятидесяти тысяч рублей в год. Но в 40-х годах XIX-го века рыбзавод передали в частные руки и понеслось. Бесконтрольный лов рыбы и неумелое ведение хозяйства снизило уловы в 10 раз за 50 лет.
Поселок рос медленно. К 1910 году здесь проживало постоянно чуть меньше двухсот человек, да пять сотен сезонных работяг — ровно столько сколько требовали промыслы. Основной проблемой была дорога, точнее ее отсутствие. В редкие, особо засушливые недели лета, либо в крепкие зимние морозы, кои на Кубани тоже случаются нечасто, в Ачуево можно было добраться по замерзшим/высохшим лиманам. В остальное же время — только по воде. Проблему решили при советской власти, когда в 30-е годы XX-века построили капитальную дорогу, а вместе с ней школу, детский сад и ясли.
Любопытно, что за свою историю Ачуево два раза был стёрт с лица земли: во время гражданской войны и в 1969 году во время ураганного подтопления со стороны Азовского моря. К сегодняшнему дню в посёлке живёт около 500 человек.
Ачуево сразу на въезде громко говорит, что ему 317 лет и он тут постарше многих соседей будет.
Сразу за знаком просторная, чуть шире пешеходного перехода, площадь перед домом культуры.
Сам дом культуры — это белёный каменный барак с приставкой в четыре колонны, для красоты. По ачуевским меркам он как Эрмитаж для Петербурга.
Ачуево настолько мал, что, наверное, ради экономии места тут совмещают лежачих полицейских с пешеходными переходами.
Ачуевский «вокзал».
Посёлок стоит на реке Протоке, что является частью дельты реки Кубань.
История циклична. Выше писал, как пришли казаки наладили лов рыбы, потекли деньги в казну, отдали промысел в частные руки и всё развалилось. Перегремели потрясения XX-го века, снова возникло производство, стал рыбзавод. Перестройка, приватизация и вот результат — административное здание рыбзавода.
Зайдёшь внутрь и всё прошлое ачуевского рыбзавода у твоих ног, а настоящее — на стенах.
Осетры на воротах.
Прохожу на территорию. Всё та же разруха. Некоторые постройки еще как-то сохранились.
А другим уже пришёл конец.
Как рассказал мужичок, встреченный на территории завода. Сейчас только один холодильник и функционирует. Хранят там, что еще как то кустарным промыслом добывают.
А вот истукану Ильича всё ни по чём. Завод развалился, а он поганец стоит.
Ачуево — полутораэтажный посёлок. Всё потому, что двухэтажных многоквартирок и одноэтажных частных домов тут примерно поровну.
Вот, например, старая двухэтажка.
Дворы, подъезды домов поновее.
В одном дворе встречаю народное творчество. Грибы из горшков, после употребления которых из земли начинают произрастать Горынычи.
Почта, Сбербанк, избирательная комиссия и администрация делят со школой двухэтажный дом, а между собой одну дверь.
А расположено всё это добро на одной единственной улице. Никогда не догадаетесь как она называется. Спросите у Ильича, стоящего возле рыбзавода.
Улица хорошо заасфальтирована, а параллельно ей бегут проулочки, где только пешком, да на велосипеде можно протолкнуться.
Панорама окраины Ачуево
Любопытно, что в посёлке в 500 жителей общественно доступных туалетов почти столько же, сколько в Краснодаре. Утрирую, но всё же. Капитан очевидность подсказывает, что с канализацией беда, однако, утверждать не буду.
На фото единственный уличный туалет общественно недоступный. Огорожен забором, калитка на замке.
Ещё Ачуево во весь голос смеётся над всякими там столицами, где базы данных можно купить у чёрных продавцов в переходе метро. Ха. Тут все базы висят в центре посёлка, на доске объявлений.
Да, чуть не забыл. Река Протока, бегущая возле посёлка совсем скоро впадает в Азовское море, так что от посёлка до пляжей — рукой подать. Пляжи тут песчанные, море мелкое, теплое и почти не солёное. Красота.
Я приехал в посёлок в середине мая. Тепло, солнечно, зелень пышет. Всё кажется таким чистым, милым и аккуратным. Однако стоит представить середину октября, облысевшие деревья, промозглый морской бриз...
Вот такое оно, это Ачуево.